Раздувай и властвуй: технологии современной мягкой пропаганды

Арсений Станиславович Миронов

Как раскрутить вялую, но желательную тему

 

Проблема информационного шума мешает журналистам. Конкуренция среди новостей и любой информации. Несмолкающий рев сотен СМИ в любом информационном пространстве. Раскрутка и удержание новости или персоны – это проблема. Тогда имеет значение:

Видимость объективного факта, общественно-значимой новости.

Видимость сенсационности для привлечения читательского внимания в условиях информационного шума.

 

Три этапа пропаганды:

1.      Конкретность. Пропагандируется на персональный имидж, в связанные с ним темы. Для этого имидж дробится на множество дробных тематических фрагментов.

2.      Объективность. Используются только те тематические фрагменты пропаганды, которые могут быть внешне представлены как имеющие объективную информационную ценность и значимость.

3.      Сенсационность. Используются фрагменты с потенциалом сенсационности.

 

Принципы раскрутки:

1. Тема выше персоны

Надо сказать себе: тема – это самоцель. И внимание читателя приходится отвлекать от самой персоны! И привлекается к теме, которая якобы важна сама по себе, а не потому, что связана с именем деятеля.

Тема должна быть оформлена по принципу «стрелы»: ясный заголовочный комплекс и стройное тело текста, тематически расширяющееся, детализирующееся к концу (перевернутая пирамида). Заостренный заголовок увлекает за собой все остальное. «Тему пишем, персона в уме.

2. Факт выше мнения

Много вас таких, комментаторов. Думает читатель. Поэтому фактография. Камуфляж мнения под новость и факт – требование успешного «спина».

3. Сенсация выше эмоции

Задача журналиста – сыграть на мимолетных, примитивных ощущениях кратковременного, но острого интереса, шока, гадливости, раздражения, любопытства и т.п. Хотя бы душок сенсационности должен придаваться теме, которая не является сенсационной. Это макияж, который надо накладывать на лицо любой темы для ее раскрутки. «Объективация субъективного». Когда пишешь, как принц переспал с кухаркой, делай вид, что исследуешь нравы и вскрываешь моральные язвы общества.

 

 

Прием 1. Сладкий контекст

Публикуется серия материалов на тему, заявленную персоной в качестве ключевой для него. При этом важно ни разу не упомянуть его по имени! Создается иллюзия, что тема интересна сама по себе. Так несколько номеров. И далее подкладываются идеи персоны-кандидата.

 

Прием 2. Закладывание шашек

Похоже на предыдущий. Предположим редакция получила горячие факты. Не надо сразу взрывать эту сенсацию! Сначала в сознание читателя закладываются «динамитные шашки» - публикации на смежные темы, напрямую не связанные, но готовые сдетонировать вместе с главной темой. Читатель должен проглотить эти темы и считать их своими собственными идеями.

Пример. Если персона планирует выступить против воссоединения России и Белоруссии, за несколько дней до этого публикуется серия материалов про ужасы грядущей интеграции: нищета, проститутки, эпидемии и другие угрозы. Никакого намека на персону быть не должно. Подготовив общественное мнение, подносится запал. Статья-детонатор: Кандидат протестует против ужасов интеграции!

Реакция читателя: какой молодец! Лично я уже давно слежу за этими разговорами. Наконец-то нашелся хороший парень.

 

Прием 3. Завышение инфоповода.

Уважающей себя газете нужна уважительная причина для любой публикации – повод. Какие бывают поводы?

Объективный. Программа кандидата, митинги, шоу, речи.

Субъкективно-объективный. Поведенческий. Акции предвыборной компании.

Субъективный. Личность кандидата. Поступки.

Пример. Просто так утверждать в высокой нравственности кандидата нельзя. Нужно объективизировать эту идею. Основать ее на подходящем инфоповоде. Например. «Кандидат запретил своей дочери делать аборт». При этом п.3 гораздо сенсационнее других пунктов. Итак, пишем о событиях, завышая информационный повод.

 

Прием 3.1. Кластеризация (членение)

Выделяется элемент и привязывается к интересам и потребностям какой-либо социальной группы или слоя населения.

Пример. Клинтон выступает с женской инициативой: средства на исследования рака груди. Маскируется эта инициатива под репортаж с места событий. Во время митинга многие узнали, что Клинтон направил новую партию денег… Он хочет нам помочь – говорит домохозяйка Лиэн Блэйха.

Необходимо подкупить население.

Что надо для ирландцев? – Выпить с ними пива.

Что надо для китайцев? Провести вечер в Чайнатауне.

Для евреев? Съездить в Иерусалим.

Для женщин?

Для парикмахеров?

Для медиков?

Все это придумывается заранее!

 

Прием 3.2. Анимация (оживление)

Для дополнительного вращения рутинным событиям и темам.

Фильм «Хвост виляет собакой» с де Ниро и Хофманом. Президенту нужно продвинуть тему необходимости войны в Албании. Президент накидывает плащ на пожилую албанку, защищая ее от дождя. Если албанки нет – ее надо придумать. Инфоповод: президент готов, оказывается, защитить каждого конкретного гражданина Албании!

Оживление при помощи мини-зарисовок с описанием интимных подробностей и деталей. Как он завязывает галстук. Как раздаривает ручки школьникам. Журналист сохраняет позу независимости: он смакует детали не потому, что влюблен в кандидата, а просто подсмотрев сценку за кулисами.

Пример. Миттеран ловил пущенную из толпы тарелку. Была выведена на орбиту тема о его втором дыхании и второй молодости патриарха. Здесь есть риск ошибочных действий персоны. Например, не поймает тарелку.

Пример. Клинтон произносит очередную речь перед студентами. И вдруг – горстка людей начинает шуметь, размахивая плакатами: Долой Клинтона! Клинтон невозмутимо ждет. И наконец, праведный гнев берет верх. Уверенно и грозно он говорит: Через пять дней они уже не осмелятся так говорить!» Зал устраивает овацию!

Вопрос. Как противники Клинтона умудрились пронести эти громадные плакаты через охрану?

 

Прием 4. Канонизация соцопроса

В любом соцопросе всегда есть погрешность плюс-минус 8 %. Следовательно, всегда есть простор для вольной интерпретации фактов! Поэтому журналисты всегда могут трактовать опросы как им выгодно.

Например:

Рейтинг кандидата обрушился с 58 до 49 %! Рейтинг кандидата вырос с 52 до 55 %! Для читателя лучше игнорировать любые сообщения в прессе об изменениях в рейтинге менее 6%. НЕ принимать во внимание результаты опросов по телефону! Возможна коварная формулировка вопроса. «Поддерживаете ли вы идею объединения Румынии и Молдавии в единое демократическое государство?»

На такой вопрос ответят утвердительно даже противники демократической формы управления государством. А инициаторы опроса получают «правильное» мнение народа. Причем канонизация соцопроса может основываться на неназванные реальные опросы: «По результатам соцопроса мы видим рухнувшие бастионы партии Н, ведущие к изменению расклада политической власти в стране!».

Какие опросы? Кто проводил? Какие результаты? Неизвестно. Однако идея о снижении влияния партии уже заложена в сознании читателей.

 

Прием 5. Канонизация фокус – группы (метод записать в риторику!)

Объективизация фактов с помощью объективного мнения народа с помощью группы с заранее предсказуемым мнением. Правильно выбранные места опроса. Правильно подобранная группа, электорат опрашиваемых. Это помогает придать налет сенсационности и помогает раскрутить материал!

Для читателя. Всерьез не следует принимать мнение таких фокус-групп. Скорее всего это «фокус-групповушка», главная цель которой – коллективно изнасиловать истину.

В условиях информационного шума и просматривания читателем изданий поверхностно и невнимательно, работает следующий эффект. В памяти остаются, при прочих равных, грязь и критика, чем добрые слова. Так устроено наше сознание. Поэтому если есть 2 аргумента «за» и 2 «против» - это будет явный перекос в критику и разрушение позиции. Поэтому фокус группу лучше применять даже не для раскрутки темы, а для удушения. Для негативной пропаганды.

 

Прием 6. Пластиковый эксперт (говорящая голова)

«Независимые» эксперты заинтересованы в собственной раскрутке и известности, поэтому всегда готовы участвовать в этом. В нашем обществе экспертов больше, чем косуль в Скалистых горах. Поэтому нет такой идеи, под которую нельзя было бы подыскать подходящего эксперта (мудреца по вызову). При этом они могут высказать все, что мы, независимые журналисты, говорить стесняемся.

Как приятно заранее знать, что скажет очкастая говорящая голова! Если вы хотите мнение в защиту мышонка Джерри – звоните в Институт защиты обижаемых зверей. Если вам надо поддержать котенка Тома – набирайте номер Клуба Обожателей кисок.

Экспертиза может быть и неназванная.

Большинство экспертов убеждены, что…

Многие эксперты считают, этот отрыв непреодолим…

Специалисты называют самым значительным мероприятием за последнее время…

Пропуск (см. элариант)

 

Приложение

Жесткая пропаганда устарела. Она в ходу только в диктаторских режимах типа Ирака, Севореи и т.п. Мягкая пропаганда и предвзятость в журналистике проявляется в том, как отбираются сюжеты, кто дает интервью, какие задаются вопросы, какие моменты выпячиваются, а какие сглаживаются. Все это используется опытными журналистами для скрытого навязывания точек зрения.

 

Основные требования к качеству информации:

1.      СМИ должны быть полностью, без изъянов обеспечивать общество текущими новостями.

2.      Информация должна быть объективной в смысле точности и надежности

3.      Информация должна быть сбалансированной и беспристрастной, отражая альтернативные точки зрения без подачи их в сенсационной манере.

 

1. Домедиатический имидж кандидата (первоимидж) состоит из 3 основных групп:

Качества кандидата

Внешность. Коммуникабельность. Обаяние. Интеллект. Нравственность. Послужной список. Перспективность. Харизма.

Поведение кандидата

Поведение в экстремальных ситуациях. В рамках шоу. В семье и другой рутине.

Отношение кандидата к другим объектам.

Отношение кандидата к партиям. К конкретным слоям общества. К проблемам общества в целом. К проблемам каждого избирателя. К прошлому нации. К будущему нации. К высшим идеалам. К собственной исторической роли.

 

2. Пресс-имидж.

Он отличается в силу того, что у прессы свои законы подачи информации. Пресса обязана казаться (как минимум), объективной. Прессе нужен повод. Поэтому пресса может писать только:

О программе кандидата.

Об акцих его предвыбоной кампании.

О его личностно окрашенных поступках.

 

Пример. Газета не может просто так писать, что кандидат А – высоконравственный и верующий человек. Нужно объективизировать эту идею, сообщив ей подходящий инфоповод. Программный: Кандидат хочет ввести обязательную молитву в школах. Кампанийный: Кандидат выступил на митинге в воскресной школе. Личностный: запретил делать аборт, регулярно молится, делает пожертвования и т.п.

В результате: имиджевая мозаика и дробность, но иначе никак. Качественная и независимая пресса заинтересована в «позе качества» и «позе независимости».

 

Создание пресс-имиджа

Идеологическая фаза. Создание темы. Или взятие уже готовой темы первоимиджа. Определение, какую грань в имидже кандидата мы будем освещать.

Методологическая фаза. Обращение с темой. Подыскание подходящего для нее инфоповода. Раскрутка или компенсации (сглаживания, если невыгодно) этой темы. Замалчивать темы, имеющие общественный резонанс «качественная» пресса не имеет права.

 

Два типа раскрутки политиков.

  1. По-французски. Политическое очарование, политический роман нации с будущим президентом. Преобладают персонально-имиджевые приемы.
  2. По-американски. Изнасилование. Хирургическая операция мастеров вежливой, но смертоносной раскрутки. Преобладают безлично-новостные приемы обращения с темой.

 

ü      Часто бывает важно просто прорваться на первые полосы газет даже неважно со знаком + или -.

ü      Пока о создании цельного имиджа говорить не приходится.

ü      Даже президент является только одной из суперзвезд, прорывающейся на первые полосы газет.

ü      Пресса создает маску кандидата. И делает ее то более ужасной, то более забавной и разукрашенной. Делается это с единственной целью: привлечь внимание читателя.



Hosted by uCoz